Jak wybrać buty narciarskie? Rozmiary butów narciarskich

Для обучения катанию на горных лыжах можно взять инвентарь напрокат. Но чтобы всерьез заниматься, лучше иметь свое снаряжение. Особую тщательность следует проявить, выбирая горнолыжные ботинки. Размеры их не совпадают с маркировкой обычной обуви. Для подбора подходящей пары придется потратить больше времени или даже обратиться за помощью к специалистам.Горнолыжные ботинки размеры

Особенности горнолыжного спорта

Этот вид активного отдыха дает возможность ощутить прилив адреналина и позитивные эмоции на заснеженном склоне. Чтобы процесс обучения технике спуска шел быстрее, не следует форсировать события и переходить с трасс для начинающих сразу на крутые скоростные склоны. Важно соблюдать последовательность в тренировках и четко выполнять установки инструктора.

Первые спуски уже позволяют понять, правильно ли подобран инвентарь и особенно горнолыжные ботинки. Размеры указаны на снаряжении, но подбора только лишь по нанесенным цифровым обозначениям обычно бывает недостаточно. Простая примерка по принципу «лишь бы обувь не жала» тоже не подойдет.

Ботинки и лыжи имеют жесткую фиксацию. Любое движение ноги означает изменение конфигурации плоскостей скольжения. Если тело не будет готово быстро отреагировать на изменение ситуации и восстановить равновесие, неизбежно падение.Размеры горнолыжных ботинок

Cechy konstrukcyjne

Обувь для горных лыж имеет два слоя. Тот, что снаружи, изготовляется из жесткого пластика. Он не соответствует параметрам стопы и голени и служит лишь каркасом. На нем сформирована платформа для крепления к лыжам, имеются подстраиваемые застежки.

Есть модели с дополнительными регулировками для выравнивания положения в горизонтальной или вертикальной плоскости. Это удобно, так как можно максимально подстроить конструкцию под конкретного человека. Внутренний слой (сапожок) изготавливается из мягкого и пластичного материала. Размеры горнолыжных ботинок определяются в соответствии с его параметрами.

У моделей для начинающих этот слой более толстый и пластичный. Он комфортно облегает ногу, практически не жмет. Для новичков это хорошо еще и тем, что лыжи не мгновенно реагируют на «команды». Случайное движение стопы не всегда и не стразу приводит к изменению направления скольжения лыж.Как определить размер горнолыжных ботинок для ребенка

Подбор инвентаря

Можно ли овладеть техникой катания на неправильно подобранном снаряжении? Наверняка, нет. И в первую очередь нужно обратить внимание на горнолыжные ботинки. Размеры на обуви у разных производителей, хоть и проставляются в соответствии с общими принципами градации, но формирующие «колодки» у всех разные.

Даже если получен первый удачный опыт спуска в модели одной торговой марки, не факт, что такой же результат будет у другой. Может совпадать маркировка, форма, тип, конструкция застежек, но нога не будет ощущать того же комфорта. Широкий диапазон регулировок не всегда помогает.

Существует мнение, что при выборе «обувки» для горных лыж не следует экономить. Это правильный подход, но дело не только в цене. Сразу следует определиться, для кого подбираются ботинки: детские, мужские, женские (универсальные). Отличается они высотой голенища, формой свода, шириной.Как правильно выбрать размер горнолыжных ботинок

Общие принципы выбора

Практически все знают размер носимой обуви. Опытный консультант в специализированном магазине только по этому параметру предложит вам несколько вариантов ботинок для примерки. Есть специальные шаблоны, куда можно поставить ногу и определить размер.

Можно дома подготовиться к примерке. Выбор размера горнолыжных ботинок в первую очередь зависит от длины ступни. Став ногой на лист бумаги, обводят ее контуры. Измеряют длину от пятки до конца большого пальца, ширину – по максимальному габариту. Размер в сантиметрах будет основой. К этому значению советуют добавить 0,5 см (полразмера). Обычно цифровые обозначения есть на самом ботинке или на упаковке.

Разные производители могут применять традиционную для региона маркировку (UK, US, EU, RU). Разобраться с ней и перевести данные из американской или европейской системы в русский типоразмер можно с помощью таблиц. Но на них лучше все-таки лишь ориентироваться. Окончательный выбор все равно нужно делать на основании примерки.

Как правильно выбрать размер горнолыжных ботинок?

Спортсмены, занимающиеся не один сезон, имеют приличный опыт, знают специфику выбора и справятся сами. Знание основ необходимо больше новичкам. Горнолыжные ботинки (размеры) отбираются для примерки с учетом показателя жесткости. Для начинающих подходящим вариантом будет 60 Нм/град.

Подходящую модель обувают, застегивают все клипсы, регулируют натяжение и определяются с первыми впечатлениями. На что обращают внимание? Голень должна быть зафиксирована. Стопа надежно обжата, но без боли. Пальцами на ногах можно пошевелить. Ступня не затекает после пяти-десяти минут передвижений. Пятка должна прижиматься к заднику и не «гулять» при повороте или подъеме. Большой палец может слегка касаться внутренней поверхности «сапожка», но не быть вдавленным в нее.Выбор размера горнолыжных ботинок

Если с этим все нормально, можно попробовать смоделировать ситуацию спуска. Есть смысл присесть и встать. Если это удается – значит, показатель жесткости приемлемый. Дальнейшая оценка модели делается на основании комфортности для ног. Можно допустить ощущение незначительной тесноты. Это нормально, так как при катании внутренний «сапожок» сформируется точно под ногу, и ботинок, в общем, даст усадку. Лучше пускай он с магазина будет чуточку тесноват, чем немного великоват.

Как определить размер горнолыжных ботинок для ребенка?

Используется тот же принцип. Длина ступни берется за основу. Остальное определяется на примерке. Но с ребенком этот процесс часто проходит с осложнениями. Чтобы понять, подходит ли «обувка», в ней нужно походить по магазину хотя бы с десяток минут (лучше больше). Заставить ребенка делать это в неудобной обуви не всегда удается.

Есть смысл упростить выбор. На правую ногу обувается ботинок одной модели. На левую – другой. Гуляя по магазину, малыш определяет, какой ноге удобнее. Ребенок может схитрить, и указать не на подходящий вариант. Его может заинтересовать цвет, надписи, форма. Это нужно предусмотреть и постараться предложить для выбора ботинки одинакового фасона. Итоговым тестом может послужить предложение присесть. Если ребенок не упадет и уверенно сохранит равновесие, значит и размер, и жесткость, и регулировки подобраны правильно.Подбор горнолыжных ботинок по размеру

Porady ekspertów

Подбор горнолыжных ботинок по размеру – важный этап подготовки к сезону. Примерка в магазине в идеале должна длиться больше часа, и стесняться этого не нужно. Использовать при этом лучше сразу специальные носки. Ногти надо подстричь, иначе сделанный выбор будет необъективным.

Если ботинки подходят, то уже спустя полчаса ощущаемый на первых порах дискомфорт пропадает. Малейшее сомнение следует рассматривать как неподходящий вариант. Даже потратив час или два, лучше повременить с покупкой и посетить другой магазин, прийти позже и померить другую пару из новой партии или другого производителя, чем покупать почти подходящую «обувку».

Хорошие ботинки прослужат не один сезон. И есть смысл потратить хоть и неделю ежедневных походов в поисках идеального варианта. Только так можно получить полный контроль над лыжами и максимум удовольствия от скоростного спуска на склоне.

Ładowanie ...

Dodaj komentarz

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *